2.4 Животные Гоа (Часть 1)

Центральная часть острова в основном занята горной грядой, пересекающей остров по всей его длине. Как уже говорилось, она каменистая и сухая, за исключением нескольких мест, покрытых густым кустарником, где могли бы водится дикие звери. Однако там никто не водится, разве что изредка можно встретить зайца, перебравшегося с континента. Отсутствие зверей – хотя там попадаются также куропатки и кролики – должно быть вызвано в основном неблагоприятными природными условиями, но скорее всего – огромным количеством адибов (1), которые повсеместно развелись в кустарниках и чащах на упомянутой горной гряде.
Есть два вида этих животных. Первый – это небольшие, чуть крупнее лис и почти той же окраски и сложения; другие – намного крупнее настоящих гиен, которых часто упоминали античные авторы, писавшие о природе животных. Эти последние, хотя по сложению и окраске почти не отличаются от первых, но значительно превосходят их в величине; размерами они как крупные волки или даже больше. У них огромное брюхо, которое почти волочится по земле, а задние лапы у них заметно короче передних – в этом они похожи на волков, но те гораздо стройнее и легче. Так как гиены или крупные адибы (2), о которых идет речь, очень тяжелые и толстые, да еще и с таким большим брюхом, то любой человек – даже не слишком напрягаясь – с легкостью мог бы догнать их. Однако природа для их самосохранения одарила их хитростью и природным инстинктом, поэтому они всегда держаться подальше от опасных мест и поближе к пещерам и густым кустарникам, в которых можно спрятаться. И когда ночью им приходиться выходить на поиск добычи – а это в основном трупы умерших, – они издалека чуют людской запах, приносимый ветром, и тут же легко скрываются, несмотря на свою медлительность и неуклюжесть.
Небольшие адибы не так осторожны: будучи намного проворнее, они осмеливаются в поисках пищи спускаться по горным склонам в пальмовые рощи к домикам местных жителей, издавая при этом протяжные и печальные завывания, похожие на собачьи. Опасаясь последних, они сбиваются в стаи, чтобы при случае суметь вместе отбиться. Незабываемое впечатление производят их жалобные завывания, которыми они зовут друг друга и подают сигналы, когда по ночам – ведомые голодом – спускаются к кинтам и корралям (3), расположенным в городе.
Дело в том, что город большей частью расположен среди пальмовых и прочих рощ, следующих одна за одной, и эти бестии перемещаются от одной к другой, влекомые издалека трупным запахом захоронений на церковных кладбищах, могилы на которых они имеют обыкновение разрывать, а трупы пожирать. Особенно часто это случается вблизи церковного прихода Сан-Педро (4), находящегося на самой окраине заселенной части города, рядом с небольшим заросшим пальмами холмом, откуда адибы спускаются, когда стемнеет. Ненасытная и слепая прожорливость этих мерзких животных так велика, что – как утверждают многие, и среди них брат Кристобаль из Лиссабона, архиепископ Гоа (5) – однажды они разрыли могилу и сожрали труп покойника совсем близко от входа в Кафедральный собор (6), находящегося в самом сердце и центре жилой части города.
Гиены, являющиеся более крупным видом этих адибов, хотя и могут называться одинаковым с ними именем, более осторожны и не подходят так близко к людям. Они не покидают лесных чащоб – разве что в малолюдных местах – и набивают свое толстое брюхо трупами язычников и мавров, многочисленные группы которых живут в городе по соседству. И те и другие хоронят своих покойников на плоской вершине горной гряды, на пути из города к Гваделупе (7) и Санта-Ане (8). Там гиены собираются по ночам, издавая протяжные и страшные завывания, чем сильно отличаются от адибов или малых гиен. Крупный размер и строение тела этих больших гиен ввели в заблуждение португальцев, которые утверждают, что видели на острове медведей (впрочем некоторые говорят, что это волки). Однако совершенно точно известно, что во всей Индии и большей части Востока (кроме холодных и близких к ним провинций, а также лесов горной гряды Гаты) нет медведей, так же как их не видели и о них не слышали во многих районах Эфиопии и Берберии (9) – хотя европейцы много раз посещали эти земли.
В самых густых зарослях на острове есть некоторое количество волков – в основном на полуострове Бардес (10); эти животные – как и в остальных частях света – наносят урон мелким домашним животным. Медведей же никто не видел, и тем не менее многие убеждены, что они там водятся. Это потому что некоторые ночью из окон своих домов видели в поле этих гиен, которые своими размерами, огромным брюхом и тем, что задние лапы у них ниже передних, действительно напоминают медведей – и особенно своим мордами или рылами, как у медведей и свиней.
В основном оба вида гиен – это мерзкие и трусливые животные. Многие мелкие гиены становятся жертвами собак. Однако таких собак – приносящих пользу – в Индии не много; большей частью они там мельче, чем в Европе, и не принадлежат определенным породам, вроде европейских мастифов (11), охотничьих или комнатных собак. Случаи, когда собаки загрызли бы большую гиену, неизвестны. И это не только из-за того, что они отличаются своей осторожностью, а также потому что собаки не осмеливаются на них нападать. Известны случаи, когда, испытывая сильный голод, эти гиены устраивали засаду в лесных зарослях – в местах, где они чуяли запах побывавших там небольших собак, – и сами нападали на них и пожирали; они даже издавали завывания, похожие на собачьи, чтобы заманить их.

(Гарсиа де Сильва и Фигероа "Записки", Том I, Книга II, Глава II, стр. 139 – 142)

Примечания переводчика

1) адиб (в тексте исп. adib) – В словаре DRAE говорится, что это "хищное животное, похожее на лису". Указывается также, что это слово (а оно в современном испанском языке пишется как "adive") происходит от испанского варианта арабского aḏḏíb, а то от классического арабского ḏi'b. При этом, согласно арабским словарям, в западно-арабском узусе (включая испанский вариант) это слово означает "шакал", а в восточно-арабском узусе – "волк" (Дмитрий Морозов).
Очевидно, что в данном случае имеется в виду шакал (это подтверждается и дальнейшим описанием), причем так называемый "обыкновенный шакал" – это разновидность шакала, млекопитающего семейства собачьих, обитающего в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе.

Шакал обыкновенный и его ареал распространения

На всей протяжённости ареала обыкновенный шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42–45. Весит он 7–10 кг. Выделяется два основных подвида. Шакалы, живущие в Средиземноморье и Южной Европе, включая Кавказ и Дагестан, относятся к сравнительно тёмно-окрашенному подвиду (Canis aureus maeoticus). Шакалы восточной части ареала (Индия, Средняя Азия, Иран) принадлежат к типовому подвиду (Canis aureus aureus) более бледной окраски. Адибы относятся к последним.
Значения и диапазоны внешних измерений самцов и самок, соответственно, в Гуджарате (Индия) составили: длина тела и головы 76–84, 74–80; длина хвоста 20–24, 20–21; масса тела самцов и самок составила 7,6–9,8 и 6,5–7,8 соответственно. (Подробнее см. Обыкновенный шакал)

2) гиены или крупные адибы (в тексте исп. las hienas ó adibes grandes) – Дон Гарсиа ошибочно считает шакалов (адибов) и гиен родственными животными. Но это не так: шакалы относятся к семейству собачьих, а гиены – кошачьих.
Описываемые автором гиены, скорее всего, относятся к полосатым гиенам. Полосатая гиена (лат. Hyaena hyaena) – типичный представитель семейства гиеновых. Это единственная из гиеновых, которая встречается за пределами Африканского континента: обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток. Она заселяет также южную и восточную Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан, Непал, весь Аравийский полуостров, доходя до Тибета и Джунгарии.

Полосатая гиена и ее ареал распространения

Полосатая гиена – довольно крупное животное. Высота в холке – до 80 см, вес самцов до 55–60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая. Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца, которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения – у семейства собачьих 40–42). Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой – ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.
Полосатая гиена – преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай. Кормится по большей части падалью. Часто гиены довольствуются голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками – в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. (Подробнее см. Полосатая гиена)

3) корраль (в тексте исп. corral) – огороженный участок, загон для скота.

4) церковный приход Сан-Педро (в тексте исп. la parrochia de San Pedro) – см. в нижней правой части рис. "Остров и город Гоа" под номером 39.

5) брат Кристобаль из Лиссабона, архиепископ Гоа (в тексте исп. fray Cristoual de Lisboa, Arcobispo de Goa) – Здесь имеется в виду архиепископ Кристован да Са-и-Лисбоа (порт. Cristóvão de Sá e Lisboa). Архиеписоп Гоа (3.05.1616 – 31.05.1622). Во время пребывания дона Гарсиа на Гоа в 1615 г. временно замещал губернатора Гоа дона Херонимо де Асеведо. (Подробнее см. Cristóvão de Sá e Lisboa)

Архиепископ Гоа Кристован да Са-и-Лисбоа

6) Кафедральный собор (в тексте исп. la Seo iglesia catedral) – Имеется в виду Кафедральный собор Святой Екатерины (порт. Sé Catedral de Santa Catarina или коротко Sé Catedral) – католический кафедральный храм в Старом Гоа, штат Гоа (Индия). Собор является кафедральным храмом Гоа и Дамана. Это самый большой католический храм в Индии и один из самых больших в Азии, входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Собор был заложен в ознаменование победы португальских войск под командованием Афонсу де Албукерки над мусульманской армией 25 ноября 1510 года, что позволило португальцам захватить Гоа. Поскольку победа была одержана в день праздника святой Екатерины Александрийской, храм был посвящён именно ей. (См. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 15 "S.Catharyn")

Кафедральный собор Гоа

7) Гваделупа (в тексте исп. el sitio de Guadalupe) – Видимо, имеется в виду местечко с церковью Нуэстра-Сеньора-де-Гваделупа (см. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 35 "N. Signora de Guadelupa").

8) Санта-Ана (в тексте исп. el sitio de Sancta Ana) – Видимо, имеется в виду местечко с церковью Санта-Ана (см. на рис. "Остров и город Гоа" под номером 36 "S. Ana").

9) Эфиопии и Берберии (в тексте исп. Ethiopia y Berueria) – Так тогда назывались соответственно юго-восточная и северная Африка.

10) на полуострове Бардес (в тексте исп. en la península de Bardes) – Полуостров Бардес – это уже не остров Гоа, а континент (см. "Карта Гоа").

11) мастифы (в тексте исп. mastines) – старинная порода догообразных собак. Наиболее известны в Европе того времени были английские мастифы. Есть разные точки зрения на зарождение этой породы. Наиболее вероятный предок современных мастифов – тибетский мастиф, обитавший в горах и впоследствии распространившийся в Персии, Ассирии, Вавилоне, Египте, а позже – и в Греции. В Великобританию эти собаки попали вместе с кельтскими племенами, пришедшим из Малой Азии в IV–III вв. до н. э. В середине I в. до н. э. земли бриттов были завоёваны Римской империей. Историк Галльской войны Фалискус писал: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далёким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». (Подробнее см. Английский мастиф)

Английский мастиф